lunes, 27 de diciembre de 2010

UN REGALO DE FIN DE AÑO

Catálogo Bulli


Sin duda alguna y a pesar de las diversas opiniones que ha generado a su favor y en su contra uno de los cocineros más emblemáticos de la historia gastronómica mundial, Ferrán Adria, nos presenta junto a su equipo un interesante resumen del proceso evolutivo e histórico de su restaurante, El Bulli. Nueve capítulos audiovisuales de alta factura compuestos por narraciones, demostraciones de técnicas, anécdotas, imágenes, referencias históricas y testimoniales de diversas personalidades de la comunidad mundial, nos narra la historia de lo que probablemente sea uno de los restaurantes más particulares del mundo y por que no decirlo, un tramo importante de lo que ha sido el desarrollo de la restauración contemporánea. Sin ningún juicio definitivo, a favor o en contra, considero que más allá de lo culinario, El Bulli representa una visión interesante del como la gastronomía gano complejidad y brillantes gracias a la suma de recursos y conceptos que han hecho del oficio de cocinar algo más que mera alquimia.
Estos nueve capítulos fueron transmitidos por TVE hasta hace un par de semanas y aquí podemos revisarlos:

http://www.rtve.es/mediateca/videos/20101002/catalogo-bulli-02-10-10/892503.shtml 
http://www.rtve.es/mediateca/videos/20101009/catalogo-bulli-ii-09-10-10/898029.shtml