sábado, 24 de julio de 2010

SAZON

Cocinas y autores de la gastronomía venezolana actual

Hace unos días llego a mis manos esta publicación en la cual tuve la fortuna de participar, y es realmente motivador ver como un grupo de personas emprendedoras y comprometidas con el país y sus realidades, se pronuncia a favor de nuestro oficio, la cocina. Reunir a trece cocineros venezolanos que dedican sus labores con entusiasmo a los de aquí y  apuestan por el crecimiento de nuestra gastronomía sin reparo, muestra una voluntad positiva, constructiva y progresista que habla muy bien de esta empresa que hoy nos regala esta obra extraordinaria y de gran calidad editorial, ellos son Bal-Sam.
Un prologo de Don Armando Scannone, una presentación por parte de Bal-Sam  y un concepto gráfico y fotográfico  impecables, abren fuegos para lo que es una muestra representativa de una parte de lo que ocurre en el ámbito culinario en Venezuela, aunque son muchas las cosas que ocurren en este país a nivel gastronómico son pocas las que están documentadas, por ende, el hecho de que por lo menos un fragmento de esa realidad se muestre de esta forma es un paso gigante que seguramente y de manera natural va a estimular a otros  a replicar cosas similares en pro de el crecimiento de esta manifestación ( efecto bola de nieve ), creo que es la única manera de lograr que lo de aquí se gane el lugar que todos aspiramos. Carlos García, Héctor Romero, Pascal Cherancé, Mercedes Oropeza, José Luís Álvarez, Paul Launois, Juan Luís Ricaurte, Nelson Méndez, Tatiana Mora, Enrique Limardo, Víctor Moreno, Zamir y Zavier Zambrano conforman el grupo de cocineros presentes en esta muestra.
Hablando en nombre de todos los que participamos en este proyecto y de todos los fieles a la gastronomía extiendo las gracias a Bal-Sam y a  todos los que hicieron posible este gran trabajo.






















Edición:
Bal-Sam, C.A.
Coordinación editorial:
Liliana Martínez
Diseño Gráfico:
Irene Turitto
Asistente de Diseño:
Alnair Chirinos
Fotografía:
Liliana Martínez
Asistente de Fotografía:
Adán Zárate
Impresión:
Gráficas ACEA