martes, 11 de enero de 2011

EL MAR Y SUS BONDADES

Y El Caribe tiene unas cuantas........

En más de una oportunidad, hemos hablado del producto como generador de posibilidades en el desarrollo de ideas culinarias. De nuevo el mar es nuestra fuente de materia prima, específicamente el Caribe. En ciertas épocas del año, es común conseguirse en los mercados de las zonas costeras en Venezuela, con ejemplares de diversas especies , representantes auténticos de las bondades de nuestro mar. Creo que es un momento interesante por el que atraviesa la gastronomía local y el tema de la biodiversidad, la estacionalidad y todo aquello relacionado con el origen y obtención del producto, comienza a tener un espacio importante en la gestión gastronómica, cada vez es más común ocuparse con atención de la factura de nuestras propuestas, preocupandonos por la obtención de productos de calidad y de origen, de utilizar determinadas cosas en determinados momentos, considerando y aprovechando al máximo su potencial. En este sentido quería compartir algunas imágenes que ilustran lo que comento antes.


La apariencia del pulpo apenas salido del mar, es considerablemente distinta a la que adquiere pasadas las horas

Aún vivos, conseguimos ejemplares como este en La Caranta, Isla de Margarita

En temporada de pulpo, el tamaño de los mismos llega a ser bastante grande
 

 




Ya en el cuarto de proceso
Cuando es temporada, la inclusión del pulpo en nuestros menús tanto en El Comedor como en Mondeque, es bien regular