martes, 21 de junio de 2011

EL SALMONETE

En el menú de esta semana de El Comedor

Como parte de nuestro empeño por obtener productos de origen y especiales, esta semana tendremos a esta especie poco común como protagonista de nuestra propuesta. Como todo el producto del mar que utilizamos en nuestras elaboraciones proviene de la Isla de Margarita.



El salmonete es un pez perteneciente a la familia de los Múlidos, dentro del orden Peciformes. El nombre de salmonete se aplica a dos especies, el salmonete de roca (Mullus surmuletus) y el salmonete de fango (Mullus barbatus).
El salmonete, tanto de roca como de fango, habita en las aguas del mar Mediterráneo y del océano Atlántico. El salmonete de fango, como su nombre indica, se encuentra en fondos de arena y fango, mientras que el salmonete de roca se halla en fondos de roca. Ambos se sitúan a una profundidad de hasta 120 metros. Poseen dos barbillones en la barbilla, la cabeza cortada recta por la parte anterior y los ojos se encuentran en una posición alta, tiene escamas grandes. Los de roca tienen el color rojo más vivo y la carne más compacta. La aleta dorsal en los de roca está marcada por bandas amarillas o pardas y en los de fango es incolora. Desde la época de los romanos se conocía su asombrosa capacidad de cambiar de color. El salmonete de roca a los diez años, puede alcanzar hasta los 40 cms y pesar 2 Kg. el de fango es de menor tamaño. 


Fuente:  http://www.larompiente.com/pezn.asp?id=12
ellaboratoriogastronomico.blogspot.com