En el menú de esta semana de El Comedor
Como parte de nuestro empeño por obtener productos de origen y especiales, esta semana tendremos a esta especie poco común como protagonista de nuestra propuesta. Como todo el producto del mar que utilizamos en nuestras elaboraciones proviene de la Isla de Margarita.
![]() |
El salmonete es un pez perteneciente a la familia de los Múlidos, dentro del orden Peciformes. El nombre de salmonete se aplica a dos especies, el salmonete de roca (Mullus surmuletus) y el salmonete de fango (Mullus barbatus).
El salmonete, tanto de roca como de fango, habita en las aguas del mar Mediterráneo y del océano Atlántico. El salmonete de fango, como su nombre indica, se encuentra en fondos de arena y fango, mientras que el salmonete de roca se halla en fondos de roca. Ambos se sitúan a una profundidad de hasta 120 metros. Poseen dos barbillones en la barbilla, la cabeza cortada recta por la parte anterior y los ojos se encuentran en una posición alta, tiene escamas grandes. Los de roca tienen el color rojo más vivo y la carne más compacta. La aleta dorsal en los de roca está marcada por bandas amarillas o pardas y en los de fango es incolora. Desde la época de los romanos se conocía su asombrosa capacidad de cambiar de color. El salmonete de roca a los diez años, puede alcanzar hasta los 40 cms y pesar 2 Kg. el de fango es de menor tamaño.
Fuente: http://www.larompiente.com/pezn.asp?id=12
ellaboratoriogastronomico.blogspot.com